www.Mywifi24.ru
Требования закона к публичным Wi-Fi сетям
Просто включить бесплатный Wi-Fi в заведении и радовать его посетителей — это еще не все. В нынешних условиях принципиально важным является еще и обеспечение авторизации пользователей при доступе к публичной зоне Wi-Fi. Этого требует федеральный закон «О связи» № 126-ФЗ от 07.07.2003г. в редакции от 21.07.2014г., а также Постановления Правительства РФ № 758 от 31 июля 2014г. и № 801 от 12 августа 2014г., которые внесли изменения в «Правила оказания услуг связи по передаче данных».
Авторизация включает в себя идентификацию пользователя и используемого им оборудования при оказании разовых услуг по передаче данных в пунктах коллективного доступа (например, в общественных Wi-Fi-сетях кафе, баров, ресторанов, библиотек, школ, парков и т. д.). Также закон требует сохранения журнала доступа пользователей к ресурсам сети Интернет и его хранение в течении 6 месяцев.
Идентификация пользователя, согласно требований закона, должна устанавливаться либо с помощью документа (например, паспорта), либо номера сотовой связи (в России контракт с мобильным оператором заключается с предъявлением документа), либо через логин на портале госуслуг.
Ответственность за доступ к Wi-Fi без идентификации
Действующим законом ответственность за отсутствие идентификации пользователей предусмотрена лишь для оператора связи, который не будет соблюдать новых правил. За это оператору сегодня грозит штраф в размере 30-40 тысяч рублей.
Ответственность для владельцев кафе, библиотек, школ, институтов, парков и т.д. ранее предусмотрена не была и Минкомсвязи решило устранить этот пробел в законодательстве.
23 марта 2016г. в пресс-службе Минкомсвязи сообщили —
«В настоящее время подготовлен соответствующий законопроект, он проходит процедуру согласования».
Законопроект предлагает дополнить Кодекс об административной ответственности (КоАП) ст. 13.32, которая накладывает штраф на администрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за «нарушение порядка идентификации пользователей услугами связи по передаче данных и предоставления доступа к информационно-телекоммуникационной сети интернет и используемого ими оконечного оборудования»
Размер штрафов составит для должностных лиц от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, на юрлиц — от 100 тыс. до 200 тыс. рублей. В случае повторного нарушения штраф будет уже 300 тыс. рублей.
«Компенсация» для владельцев Wi-Fi сетей
Авторизация посетителей дает бизнесу дополнительные возможности. Когда клиент включает Wi-Fi, на экране его смартфона или планшета появляется страница, оформленная под фирменный стиль вашего заведения, на которой ему предлагается пройти авторизацию удобным для него способом и получить доступ в Интернет.
История закона
19 апреля 2016г. Роскомнадзор проверяет публичные точки wi-fi на предмет авторизации, «РИА Новости»
23 марта 2016г. Минкомсвязи собралось штрафовать кафе и школы на сотни тысяч за «анонимный Wi-Fi», «CNews»За анонимных пользователей Wi-Fi владельцев кафе оштрафуют на 200 тыс., «Известия»
10 декабря 2015г. Штрафы за анонимный Wi-Fi: Полиция против закона Минкомсвязи, «CNews»
02 декабря 2015г. Штрафы за анонимный Wi-Fi: Минэк защищает бизнес от закона Минкомсвязи, «CNews»
21 июля 2015г. Предложены размеры штрафов за организацию публичных Wi-Fi-сетей без идентификации пользователей, «CNews»
27 мая 2015г. Глава Минкомсвязи предложил закрепить в КоАП ответственность юридических лиц за работу Wi-Fi без идентификации, «CNews»
18 августа 2014г. Утверждены разъяснения к порядку идентификации пользователей для доступа к Wi-Fi в публичных местах, «CNews»
08 августа 2014г. В общественных местах в интернет пустят только по паспорту, «Известия»
www.mywifi24.ru
Cоблюдайте закон / Привлекайте клиентов